집에 와 자다
내일 아침 먹겠다고
오징어찌개와 양배추피클을 만들었다.
양배추피클은 1500원짜리 양배추를 버리지 않기 위한 몸부림 같은 거다.
오징어찌개
물5컵+고추장2숟갈+고춧가루1숟갈+다진마늘 끓이다
양파+애호박+감자+오징어 넣고 더 끓이다
참치액1숟갈+소금+멸치다시마 간 것+청양고추
막판에 파로 마무으리
양배추피클
물8컵+설탕8컵+소금8숟갈 끓이다
식초 8컵 넣기
양배추+적채 1통씩 자른 데다
위의 물붓고
밤 지나면 먹는다.
어이없게도 설탕이 이르케 많이 들어갈 줄이야