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요리놀이

전자렌지 계란찜


 

 

어릴 엄마가 해준 계란찜에서는 김이 폴폴 났다. 뚝배기에 담겨나온 노란 계란찜에 올려진 푸른색 송송 실파는 시각과 미각을 함께 자극했고 거기에는 안온함 같은 것도 함께 담겨 있었다. 그것은 엄마와 내가 함께 집에 있다는 사실이었고 그날은 한가한 날이라는 얘기기도 했다. 도시락을 싸서 학교에 다니던 나와 일을 나가는 엄마. 그러니까 실은 우리가 함께 집에 있는 날이 많지는 않아서 아마, 나는 계란찜에 따스함을 품게 같다. 김치찌개 집이나 어딘가에서 나온 계란찜에서는 그런 안온함까지 맛본 기억은 없기 때문이다.

지금도 가끔 집에 가면 계란찜이 먹고 싶다고 한다. 우유를 넣어 부드러운 것도 아닌데도 엄마가 계란찜에는 엄마맛이 베어 있었고 나는 엄마맛이 먹고 싶다고 말하는 것이다. 그러나 가끔 혼자서 흉내를 내보아도 계란찜은 물이 많거나 무언가 부족해 맛이 아니었다. 지금 내게는 전자레인 계란찜이 그나마 입에 맞는다. (사진에 나온 김치는 엄마의 김장김치. 양념은 다 똑같은데도 갓에서는 갓 향기가 열무에서는 열무 향이 배추에서는 배추 맛이 무에서는 무향이 어우러지는 최고의 김치! 이제 내가 김장을 해야 할 나이이지만...ㅠ)

 

 

레시피

우선 멸치2+다시마에 물 2컵 넣고 끓여 육수 내기

계란 4개 풀어놓기

육수에 참치액 1+소금+대파 다져 넣기

육수와 계란 합체 후

9분 정도 전자렌지에 돌려 완성!

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